호불호가 확실히 가려지는
야식~ 술안주로 딱인 닭발~
오늘 시장에 갔다가 내 눈에 딱 뜨인 닭발!
결정했어! 오늘 메뉴 매운 닭발~
깔끔하게 손질이 다 되어 있어
깨끗하게 씻어만 주면 된답니다.
닭발을 좋아하는 1인이긴 하지만....
좀..... 그렇네요.... ㅎㅎ
혹시 닭발을 싫어하시는 분들은
극 혐오스러울 수 있으니 패스~ ㅋㅋ
어찌 됐든 콜라겐이 풍부하여 몸에도 좋고
무엇보다 우리 식구들이 좋아하는 매운 닭발~
간단하게 집에서 맛있게 요리해 보겠습니다.
깨끗이 흐르는 물에 씻어준 후....
불순물과 잡냄새를 없애주기 위해
물과 마시다 남겨놓은 소주 한 컵을 붓고
10분 정도 팔팔 끓여 줍니다.
냉동 닭발은 15분 정도 끓여 주시면 될 거예요~
불순물이 엄청 많이 나오는 거 보이시죠?
팔팔 끓여준 후 차가운 물에 깨끗이
씻어줍니다.
이때 일회용 장갑을 끼고 박박~
불순물을 다 제거해 주어야만
닭 비린내와 잡냄새가 전혀 않나요~
불순물을 제거 한 닭발은 냄비에 담아
이제부터 본격적으로 양념을 투하~
양념은 미리 만들어 두었어요~
간장 대략 1큰술, 고추장 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 설탕 2큰술 , 매실진액 반 큰 술
올리고당 반 큰 술 , 다진 마늘 2큰술
[양념장은 대충 맞춰 넣었어요~ 다른 분들도 각자의 입맛이나 취향에 따라
맞춰 넣으시면 될 거예요~ ㅎㅎ]
야채는 집에 사다 놓은 야채가 없는 관계로 양파만... ㅋㅋ
양파와 집에 조금 남아있던 파 투하~
국물 없이 쫀득한 닭발요리를 할 거라
물은 대접으로 한 대접 정도만 부어주시고....
양념장을 넣어 잘 버무린 후
센 불에 끓여주어요~
처음엔 센 불에 끓여주다가
한번 후루룩~
끓으면 불을 줄여주어 10분에서 15분 정도 졸여주세요~
졸일 때 금방 눌어붙을 수 있으니깐
가끔 한 번씩
저어 주시는 것도 잊지 마시고요~
알맞게 잘 졸여지면
접시에 예쁘게 담아내어요~
몸에도 좋고 맛도 좋은 매운 닭발이 완성됐어요~
오늘 저녁엔 맛있는 매운 닭발과 막걸리 한잔~
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